김치찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피 : 자취생 간단요리 6화
김치찌개
맛있게 끓이는법 황금레시피 : 자취생 간단요리 6화
한국인의 가장 대표적인 메뉴가 뭘까..
바로 찌개 류...
그중에서 갑오브갑은 바로 김치찌개입니다
가장 무난한 요리이자 가장 쉬운요리라고 할 수 있죠
대충 요리 레시피. 김치찌개
재료
필수
- 스팸 or 돼지고기 300g, 김치1/4포기, 사골곰탕 레토르트 350g, 냉수 1컵반~2컵
옵션
- 고추가루 한수저(더 칼칼한 것을 원하면), 굴소스 한수저(더 시원한 국물을 원하면), 두부(두부 좋아하면-국물은 좀 탁해짐), 청양고추 2~3개(매운게 땡기면), 대파(파향 좋아하면)
1. 스팸(or 돼지고기)를 적당하게 자른다.
2. 김치를 적당하게 자른다.
3. 자른 스팸과 김치를 냄비에 넣고 사골곰탕 레토르트를 개봉해 붓고 냉수를 1컵반 붓는다.
4. 본인은 보다 칼칼하고 시원한 것을 원하므로 청양고추 3개를 대충 썰어 넣고 고추가루, 굴소스를 한수저 넣는다.
5. 물이 끓어도 계속 끓여서 넣은 냉수가 절반 이상 쫄여질때까지 끓인다.
6. 대파 잘게 잘라 위에 올린다.
7. 먹는다.
핵심
- 찌개는 짜니까 찌개. 김치찌개는 맵고, 짜고, 신 것이 맛있는 것임.
이 세가지 중 어느 것 하나가 확! 튀지 않고 비슷한 밸런스를 유지하는 것.
조금 더 맛있게 먹기위해 버터, 마가린도 넣어보고 먼저 고기 볶아도 보고 각종 재료와 여러 육수, 소스도 넣어봤으나...
동네 마트에서 개당 1000원에 떨이하는 오X기 사골곰탕 국물 350g을 육수로 끓인 것이 최고임.
어지간한 김치찌개 맛집만큼 맛있음. 본인의 미식혀가 보장함.
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